Desarrollo de economias territoriales para la valorizacion y mantencion de la diversidad: el caso de la quinoa mapuche (region ix de chile)
Résumé
Depuis une quinzaine d'année le quinoa est en train de reconquérir une nouvelle place en Amérique latine compte tenu de sa reconnaissance sur le marché international. Sa production par les communautés Mapuche du sud (communes de Villarica, Pucon et Curarrehue) apparaît comme une opportunité pour repenser les dynamiques territoriales où le quinoa joue un rôle non seulement économique sinon culturel. Cette recherche exploratoire cherche à identifier les pré-requis aussi bien pour les producteurs que pour les Chefs cuisiniers pour produire un quinoa de qualité. La méthodologie privilégie une approche qualitative de la situation à partir de l'application d'entretiens dirigés. Les premiers résultats montrent que si la demande existe bien du côté des Chefs cuisiniers, les conditions pour satisfaire une demande régulière et de qualité nécessiteront des changements à la fois techniques et organisationnels. Enfin, l'augmentation de la production pour répondre à cette demande des restaurateurs pourrait modifier les relations sociales hommes/femmes dans la production de quinoa des communautés Mapuche qui reste encore aujourd'hui produit par les femmes dans les potagers.