Alimentation et santé du pied des bovins - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Le Point vétérinaire Année : 2013

Alimentation et santé du pied des bovins

Résumé

Des études récentes ont permis de mieux cerner le lien entre l'alimentation des bovins et le risque de survenue de boiteries. Ainsi, s'il est évident qu'une vache boiteuse maigrit, l'inverse doit également être considéré. De façon générale, l'alimentation de ces animaux peut ensuite affecter les différentes structures du pied ou les processus s'y déroulant, et être ainsi à l'origine de boiteries. Les besoins en certains éléments comme la biotine sont encore mal connus. La gestion des transitions alimentaires ainsi que la distribution systématique d'un complément minéral et vitaminé semblent les mesures les plus adaptées pour la prévention des affections podales
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02642757 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02642757 , version 1
  • PRODINRA : 257634

Citer

Raphaël R. Guatteo, Alain Douart, Olivier Fortineau. Alimentation et santé du pied des bovins. Le Point vétérinaire, 2013, N° Spécial Alimentation, pp.78-84. ⟨hal-02642757⟩
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