De l’innovation à l’adoption de nouvelles pratiques dans la filière banane - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2011

Innovation and adoption of new practices in the banana sector

De l’innovation à l’adoption de nouvelles pratiques dans la filière banane

Jean-Marc Blazy

Résumé

In Guadeloupe and Martinique, banana production is challenged to better combine economic and environmental performance. While different agro-ecological innovations are being developed, we evaluated a range of innovations and their conditions of adoption in different types of farm. Field surveys and simulations show that small family farms should rotate bananas fields with a culture of pineapple or a service crop like Brachiaria decumbens. Nevertheless, some obstacles related to small areas coupled with liquidity constraints may limit adoptions. To overcome these constraints, we propose the introduction of economic measures to support conversion. Generally, innovative systems studied lead to a substitution of pesticide use by more work. In the case of intercropping techniques, this substitution generally reduces income of farmers. In mountain areas, spontaneous fallow practices and implementation of intercropping with legume Canavalia ensiformis or Impatiens sp seem most appropriate. For large farms, whose economic and environmental performance are already relatively high, the cropping system based on the use of Brachiaria decumbens in fallow and then in intercropping seems the most promising option.
En Guadeloupe et en Martinique, la production bananière doit relever le défi de mieux conjuguer performances économiques et environnementales. Alors que différentes innovations agro-écologiques sont en cours de développement, nous avons évalué un panel d’innovations et leurs conditions d’adoption dans différents types d’exploitation. Les enquêtes de terrain et les simulations réalisées montrent que les petites exploitations familiales de plaine devraient s’orienter vers l’introduction d’une culture d’ananas ou de la plante de service Brachiaria decumbens. Néanmoins certains freins liés aux faibles surfaces couplées à des contraintes de trésorerie peuvent limiter les adoptions. Pour lever ces contraintes, nous proposons la mise en place de dispositifs de soutien économique à la conversion. D’une manière générale les systèmes innovants étudiés amènent à une substitution des pesticides par du travail. Dans le cas des cultures associées cette substitution se fait généralement au détriment du revenu des planteurs. En zone de montagne, les pratiques de jachère spontanée et d’implantation de cultures intercalaires comme Canavalia ensiformis ou Impatiens sp semblent les plus indiquées. Pour les grandes exploitations, dont les performances économiques et environnementales sont déjà relativement élevées, le système de culture à base de Brachiaria decumbens semble le plus prometteur.
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Citer

Jean-Marc Blazy. De l’innovation à l’adoption de nouvelles pratiques dans la filière banane. Innovations Agronomiques, 2011, 16, pp.25-37. ⟨hal-02642881⟩
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