Mesure des propensions individuelles à payer pour les aliments fonctionnels - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 2012

Mesure des propensions individuelles à payer pour les aliments fonctionnels

Résumé

Cet article présente les résultats de recherches en économie expérimentale visant à mesurer les propensions d'un échantillon de consommateurs français à payer pour des yaourts fonctionnels. Les auteurs mesurent l'impact de l'information concernant les caractéristiques fonctionnelles des produits ainsi que l'impact de l'intensité fonctionnelle des produits sur la participation au marché et sur les propensions individuelles à payer. Les résultats indiquent que la participation au marché diminue avec l'intensité fonctionnelle et que plus de 35 % des acheteurs, s'ils étaient mieux informés, choisiraient de ne pas consommer des produits à forte intensité fonctionnelle. Parmi les participants au marché, ils observent que l'information et l'intensité fonctionnelle influencent significativement les propensions à payer.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02645193 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02645193 , version 1
  • PRODINRA : 48897

Citer

Maurice Doyon, Céline Jullien, Joanne Labrecque. Mesure des propensions individuelles à payer pour les aliments fonctionnels. 2012, 26 (3), pp.95-119. ⟨hal-02645193⟩
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