Viticulture and climate change: adaptation of the conduct of the Mediterranean vineyards
Viticulture et changement climatique : adaptation de la conduite du vignoble méditerranéen
Résumé
The work of the IPCC provides scenarios of the 21rst century climate change, leading to temperature increases of 1.5 °C to 5.8 °C. Beyond the thermal approach, other works report substantial reductions in rainfall in the Mediterranean region. Thus, the vegetative cycle of the vine should take place in a hotter period, but also drier than now. Biomass production and the typicaity of the products should be affected. Adaptation to climate change is studied in complementary work axes: - modeling approach: the goal was to forecast using climate change scenarios. Models simulate the behavior of the vine considering a contrasting climate, with or without modification of farming practices, - experimental approach: various changes in cropping practices were tested on field to assess their effects on the water stress reduction and/or offset of phenology.
Les travaux du GIEC proposent des scénarios d’évolution du climat au cours du XXIe siècle, aboutissant à des élévations de températures de 1,5°C à 5,8°C. Au-delà de l’approche thermique, d’autres travaux rapportent des réductions substantielles des précipitations annuelles dans l’arc méditerranéen. Ainsi, le cycle végétatif de la vigne devrait se réaliser dans une période plus chaude, mais aussi plus sèche qu’à présent. La production de biomasse et la typicité des produits devraient être affectées. L’adaptation au changement climatique est étudiée par des axes de travail complémentaires : - la voie de la modélisation : le but a été de se projeter dans l’avenir en utilisant les scénarios du changement climatique. Les modèles simulent le comportement de la vigne en incluant un climat différent, avec ou sans modification des pratiques culturales, - la voie de l’expérimentation : différentes modifications des pratiques culturales ont été testées sur le terrain afin d’évaluer leurs effets sur la réduction de la contrainte hydrique et/ou le décalage de la phénologie.
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