Des innovations pour les enjeux multiples des productions vivrières et maraîchères des Antilles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2011

Innovations for the multiple challenges of food and vegetable crop production in the Caribbean

Des innovations pour les enjeux multiples des productions vivrières et maraîchères des Antilles

Résumé

Sustainable agricultural production in the humid tropics leads to several challenges as limitation of soil and climate constraints, mitigation of diseases and pests impacts, improving sustainable access to resources avoiding potentially polluting and expensive inputs. From the beginning of the eighties’ INRA initiated researches programmes and proposed several specific answers to new challenges of tropical crops and environments. As simple technological transfers showed their limits in tropical conditions, specific knowledge was developed on soil liming, irrigation and organic matter management, plant nutrition and protection by mulches, intercropping as well as plant breeding and biological control. Several innovations designed for Guadeloupe and Martinique are presented and discussed. In order to answer more efficiently to present needs in agriculture a better organisation and communication between research, extension and farmers is needed
Produire durablement en milieu tropical humide impose de nombreux challenges à l’agriculture : il faut atténuer les contraintes liées aux sols et au climat, lutter contre la pression de maladies et ravageurs, répondre aux besoins nutritionnels des plantes tout en économisant les ressources du milieu et en limitant les intrants onéreux, le plus souvent mal adaptés et potentiellement polluants. L’INRA a, dès le début des années 80, mis en place des recherches et proposé des innovations pour tenter d’apporter des réponses spécifiques aux problèmes rencontrés au sein des milieux et des cultures tropicales. La transposition de résultats acquis ailleurs ayant montré ses limites, les réponses ont été élaborées grâce à la compréhension du fonctionnement des systèmes et ont consisté à orienter avec prudence le fonctionnement des sols par les amendements et la gestion de la matière organique, maintenir des conditions favorables à la nutrition et la protection des cultures par l’utilisation de paillages et de plantes associées ou développer des procédés de lutte biologique et de nouvelles variétés. Des innovations réalisées dans ces domaines pour les cultures vivrières et maraichères de Guadeloupe et Martinique sont présentées et discutées. Pour répondre aux nouveaux enjeux du développement agricole, le gain apporté par la capitalisation des connaissances apparaît clairement et plaide pour un meilleur partage entre les acteurs.
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hal-02648642 , version 1 (29-05-2020)

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François Bussière, Yves-Marie Cabidoche, Dalila Pétro, Jorge J. Sierra, Denis Cornet, et al.. Des innovations pour les enjeux multiples des productions vivrières et maraîchères des Antilles. Innovations Agronomiques, 2011, 16, pp.39-51. ⟨10.17180/cr02-tt41⟩. ⟨hal-02648642⟩
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