Chlordécone aux Antilles : évolution des systèmes de culture et leur incidence sur la dispersion de la pollution - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Agronomie, Environnement & Sociétés Année : 2012

Chlordecone in French West Indies: cropping system changes and their incidence on pollution dispersion

Chlordécone aux Antilles : évolution des systèmes de culture et leur incidence sur la dispersion de la pollution

Résumé

Chlordecone is an organochlorine insecticide and it was used to fight against the banana black weevil (Cosmopolites sordidus) from 1971 to 1993 in the French West Indies. Chlordecone is not a mobile molecule and is very slowly or almost not degradable in aerobic soils. Its persistence is a long term one and technical remediation is not operational at this time, but soils stay fertile, even if they remain the main pollution source. Thus we have to face and manage this pollution. This leads to changes among agrosystems, whether on crop choice or on practices to reduce sanitary impact. Chlordecone crop uptake varies according to the type of plant and organ: roots and tubers are highly contaminated whether fruits (banana, pineapple, tomato, citrus, etc.) are chlordecone free. A management tool is now available for farmers to choose crops according to the field pollution level and to reduce the consumers’ exposure risk. Reciprocally, cropping systems have an influence on pollution dispersion at the field and watershed scales. Chlordecone pollutes water resources and aquatic organisms through leaching water from polluted fields. This article present the existing situation and sums up the knowledge available based on results from past and in progress projects on cropping systems management and transfer processes to the environment, as well as on their impacts on aquatic ecosystems.
La chlordécone, insecticide organochloré, était utilisée pour lutter contre le charançon du bananier (Cosmopolites sordidus) de 1971 à 1993. La chlordécone est peu mobile et se dégrade à une vitesse très lente, voire nulle dans les sols aérés. Sa persistance est donc longue, et la dépollution artificielle n'est pas opérationnelle actuellement. Cependant les sols restent fertiles même si ils constituent la principale réserve et source de pollution. Il faut donc gérer cette pollution. Cela implique des changements au sein des agrosystèmes, tant sur le choix des productions possibles que sur certaines pratiques agronomiques pour réduire les impacts sanitaires. Pour les espèces cultivées sur les parcelles polluées, certains organes sont très contaminés (tubercules), d'autres indemnes (fruits d'arbres, banane, ananas, tomate, etc.). Un outil de gestion est disponible pour les producteurs afin d'anticiper le choix des cultures et de réduire le risque d'exposition des consommateurs. Réciproquement, les systèmes de culture ont une incidence sur la dispersion de la molécule à l'échelle d'une parcelle et d'un bassin versant. La chlordécone contamine les ressources et les organismes aquatiques via les eaux de percolations issues des parcelles polluées. Cet article fait le point sur les principaux résultats disponibles et les projets en cours sur la gestion des agrosystèmes et les processus de transferts de la chlordécone vers l'environnement ainsi que leurs impacts sur les écosystèmes aquatiques.
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Dates et versions

hal-02651807 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02651807 , version 1
  • PRODINRA : 194343

Citer

Magalie Lesueur-Jannoyer, Philippe Cattan, Dominique Monti, Carine Saison, Marc Voltz, et al.. Chlordécone aux Antilles : évolution des systèmes de culture et leur incidence sur la dispersion de la pollution. Agronomie, Environnement & Sociétés, 2012, 2 (1), pp.45-58. ⟨hal-02651807⟩
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