Contamination alimentaire des bovins NAIF atteints d'ESB. Etudes complémentaires sur la période de distribution des aliments composés aux bovins et sur le rôle des aliments pour volailles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Epidémiologie et Santé Animale Année : 2006

Feed infection for BAB cases of BSE. Complementary studies on bovine feedstuffs period of consumption and use of poultry feedstuffs in farms

Contamination alimentaire des bovins NAIF atteints d'ESB. Etudes complémentaires sur la période de distribution des aliments composés aux bovins et sur le rôle des aliments pour volailles

Résumé

A case/control study [Jarrige and al., submitted] on Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE), showed that feeding cattle with proprietary concentrates before the age of two was the main risk factor to explain infection of born after the ban of meat-and-bone meal, in force since 1990 in France. At a lesser extent, comsumption of milk replacers by bovines, and poultry proprietary concentrates purchase was also identified as a risk factor. Using the same data, two complementary studies were carried out, one taking into account the possible infection periods for cattle, the other restricting the sample to the farms where poultry was present. A conditional logistic regression model was used, adjusting for herd size and cattle production type. That study showed that cattle consumption of proprietary concentrates before the age of two or before and after the age of two were significant risk factors (OR=7.8 [1.4-45.3] and OR=6.8 [1.2-37.9], respectively). On the other hand, consumption of bovine proprietary concentrates only after the age of two did not appear significant. In addition, in farms having poultry, feedstuff purchase for these species was also significantly associated with BSE occurrence (OR=3.9 [1.1-13.7]).
Une étude cas/témoins [Jarrige et al., soumis] a mis en évidence la consommation d'aliments concentrés par les bovins pendant leurs deux premières années de vie, comme principale source de contamination des cas d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) nés après l'interdiction des farines animales en France en 1990 (cas dits NAIF). Dans une moindre mesure la consommation de lactoremplaceur par les bovins et l'achat d'aliments du commerce pour volailles dans ces exploitations étaient aussi associés à l'ESB. En utilisant les mêmes données d'enquête, deux études complémentaires ont été menées, l'une prenant en compte les différentes périodes possibles de contamination des bovins, l'autre restreignant l'échantillon d'étude aux exploitations où des volailles étaient présentes. Un modèle de régression logistique conditionnelle a été utilisé, prenant en compte la taille de l'atelier bovin et le type de production des bovins. Cette étude montre que la consommation d'aliments composés par les bovins est significativement à risque s'ils sont consommés avant l'âge de deux ans (OR=7,8 [1,4-45,3]) ou s'ils sont consommés à la fois avant et après deux ans (OR=6,8 [1,2-37,9]). En revanche, la consommation d'aliments composés uniquement après l'âge de deux ans n'apparaît pas significativement à risque. Par ailleurs, dans les exploitations ayant des volailles, l'achat d'aliments du commerce pour ces espèces est aussi significativement associé à l'occurrence de l'ESB (OR=3,9 [1,1-13,7]).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02654061 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02654061 , version 1
  • PRODINRA : 226072

Citer

Nathalie Jarrige, Christian Ducrot, Géraldine Cazeau, Eric Morignat, Didier Calavas. Contamination alimentaire des bovins NAIF atteints d'ESB. Etudes complémentaires sur la période de distribution des aliments composés aux bovins et sur le rôle des aliments pour volailles. Epidémiologie et Santé Animale, 2006, 49, pp.45-53. ⟨hal-02654061⟩

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