Écosystèmes microbiens des saucissons et de l’environnement - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue La revue française de la recherche en viandes et produits carnés Année : 2006

Écosystèmes microbiens des saucissons et de l’environnement

Isabelle Lebert
Sabine Leroy

Résumé

Les écosystèmes microbiens des saucissons fermiers et de leur environnement de fabrication présentent une diversité dans les espèces bactériennes présentes avec des niveaux de population variable. Cette diversité est due à la variété des formulations et des procédés appliqués dans les neuf ateliers étudiés. La majorité des produits ne présentaient pas de risques sanitaires mais il faut être vigilant sur les bonnes pratiques d’hygiène.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02654396 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02654396 , version 1
  • PRODINRA : 21391

Citer

Isabelle Lebert, Sabine Leroy, Philippe Gimmarinaro, Jean-Paul Chacornac, Régine Talon. Écosystèmes microbiens des saucissons et de l’environnement. La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2006, 25 (5), pp.165-170. ⟨hal-02654396⟩

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