Filières soja OGM et non OGM : à quelles conditions la coexistence est-elle possible ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA sciences sociales Année : 2006

Filières soja OGM et non OGM : à quelles conditions la coexistence est-elle possible ?

Résumé

L'Union européenne a mis en place une réglementation dont l'objectif est d’encadrer les disséminations volontaires d’organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l’environnement. Elle laisse aux Etats membres la possibilité de fixer des mesures de coexistence des cultures OGM et non OGM pour satisfaire au libre choix des producteurs agricoles et des consommateurs face aux produits issus, ou non, d'organismes génétiquement modifiés. Dans le projet de recherche présenté ici, on étudie les conditions de cette coexistence et les capacités des filières à gérer, du champ à l'assiette, deux flux séparés.

Mots clés

Domaines

Sociologie
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Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-02654546 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02654546 , version 1
  • PRODINRA : 23100

Citer

Romain Bourgier, Marianne Le Bail, Raul Green, Louis Georges Soler, Aurélie Trouiller. Filières soja OGM et non OGM : à quelles conditions la coexistence est-elle possible ?. INRA sciences sociales, 2006, 5-6, pp.1-4. ⟨hal-02654546⟩
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