Blé et résistance variétale , le cas de la rouille brune. La résistance génétique du blé à la rouille brune causée par Puccinia triticina : comment évaluer sa durabilité pour mieux la gérer ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Phytoma la Défense des Végétaux Année : 2010

Blé et résistance variétale , le cas de la rouille brune. La résistance génétique du blé à la rouille brune causée par Puccinia triticina : comment évaluer sa durabilité pour mieux la gérer ?

Résumé

An annual survey conducted by INRA, Arvalis and the breeders has shown the rapid evolution of P. triticina populations related to the selection pressure exerted by the wheat cultivars, and helps to evaluate the efficiency of specific resistance genes combinations. Partial resistance is generally considered as more durable than specific resistance. Thus we set up a methodology to measure the components of partial resistance on adult plants in the greenhouse. The measure of the aggressiveness components of the pathogen has shown that P. triticina is able to quantitatively adapt to its host. So, it is important to preserve durability of partial resistance by diversifying sources and combining with specific resistance.
La protection fongicide contre les maladies du blé en végétation pèse sur le budget des agriculteurs: en 2007, 68 euros/ha en moyenne. Et le plan Ecophyto pousse à réduire ces traitements. L'un des moyens de cette réduction est d'utiliser des blés présentant une bonne tolérance variétale aux principales maladies foliaires, en particulier celles qui justifient en moyenne deux traitements: la septoriose et la rouille brune causée par Puccinia triticina. Cette dernière est présente chaque année quasiment sur tout le territoire français et sa nuisibilité peut dépasser 20 q/ha (1). Cependant, pour qu'une résistance variétale contre cette maladie contribue au "développement durable", elle doit être durable au premier sens du terme : il faut qu'elle persiste dans le temps. Mais comment estimer voire prévoir la durabilité d'une résistance ? Pas facile...
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02655851 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02655851 , version 1
  • PRODINRA : 40056

Citer

Henriette H. Goyeau, Christian C. Lannou, Benedicte B. Pariaud, Gustavo Azzimonti, Philippe Du Cheyron, et al.. Blé et résistance variétale , le cas de la rouille brune. La résistance génétique du blé à la rouille brune causée par Puccinia triticina : comment évaluer sa durabilité pour mieux la gérer ?. Phytoma la Défense des Végétaux, 2010, 631 (Février), pp.21-25. ⟨hal-02655851⟩
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