Capacité d'innovation des entreprises agroalimentaires et insertion dans les réseaux : le rôle de la proximité organisationnelle - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 2006

Innovation capacity of agro-food firms and insertion in networks : the role of organisational proximity

Capacité d'innovation des entreprises agroalimentaires et insertion dans les réseaux : le rôle de la proximité organisationnelle

Résumé

This article discusses the role of proximity in the process of knowledge transfer in determining the innovation capacity of firms, using data from a direct survey of 41 agro-food firms in Burgundy. The authors identify different types of firms according to their international potential and the networks they belong to. Beyond the geographical proximity, organizational proximity between firms and scientific and technical centres.
Cet article s’interroge sur le rôle de la proximité dans le processus de transfert de connaissances et le potentiel d’innovation des entreprises en s’appuyant sur des données issues d’une enquête directe auprès de 41 entreprises agroalimentaires bourguignonnes. Différents types d’entreprises sont distinguées en fonction de leur potentiel interne et des réseaux d’innovation dans lesquels ces entreprises sont insérées. Au-delà de la proximité géographique, la proximité organisationnelle apparaît comme un facteur essentiel dans la mise en relation entre entreprise et centres scientifiques et techniques.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02656443 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02656443 , version 1
  • PRODINRA : 11406

Citer

Michel Martin, Corinne Tanguy, Pierre Albert. Capacité d'innovation des entreprises agroalimentaires et insertion dans les réseaux : le rôle de la proximité organisationnelle. 2006, 292, pp.35-49. ⟨hal-02656443⟩
19 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More