Les systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) : introduction - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires Année : 2007

Les systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) : introduction

Résumé

La notion de Système agroalimentaire localisé (SYAL) est apparue, il y a une dizaine d'années, dans un contexte de crise des sociétés rurales, d'aggravation des problèmes environnementaux et des nouveaux défis alimentaires posés aux différentes sociétés des pays du Sud et du Nord, tant du point de vue quantitatif que qualitatif. La première définition a été avancée en 1996 pour chercher à rendre compte, dans ce contexte, de regroupements géographiques d'entreprises agroalimentaires qui résistaient ou innovaient à partir de stratégies de valorisation de ressources et produits locaux. Les SYAL sont alors définis comme des ensembles "d'organisations de production et de service (unités de production agricole, entreprises agroalimentaires, commerciales, de services, restauration) associées à un territoire spécifique par leurs caractéristiques et leur fonctionnement. Le milieu, les produits, les hommes, leurs institutions, leur savoir-faire, leurs comportements alimentaires, leurs réseaux de relations, se combinent dans un territoire pour produire une forme d'organisation agroalimentaire à une échelle spatiale donnée"
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02657358 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02657358 , version 1
  • PRODINRA : 24979

Citer

José Muchnik, Denis Requier-Desjardins, Denis Sautier, Jean-Marc Touzard. Les systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) : introduction. Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, 2007, 29, pp.1465-1484. ⟨hal-02657358⟩
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