Situation et perspectives de la pisciculture dans le monde : consommation et production - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Cahiers Agricultures Année : 2009

Current situation and prospects for international fish farming: Consumption and production

Situation et perspectives de la pisciculture dans le monde : consommation et production

Résumé

Au cours des 30 dernières années, la consommation mondiale de protéines animales, relativement stable dans les pays développés, a plus que doublé dans les pays en développement. Cette croissance résulte, principalement, des productions de volailles, mais les produits aquatiques ont également apporté une contribution notable (passage de 6,3 à 13,8 kg par personne et par an), similaire à celle des porcins et très supérieure à celle des ruminants. Cette contribution des produits aquatiques résulte des pêcheries et, plus récemment, de la pisciculture. Le cas des pêcheries minotières fait l’objet d’une analyse spécifique du fait de l’utilisation croissante de ses produits par la pisciculture. La pisciculture, qui représente, depuis 1980, le plus fort taux de croissance de toutes les productions animales, est encore principalement basée sur des productions traditionnelles de poissons d’eau douce et de mollusques en zone côtière. Les différentes prospectives réalisées au début des années 2000 amènent à distinguer nettement la situation des pêcheries où le réexamen à la baisse des captures chinoises, la surexploitation de nombreux stocks et l’échec des politiques de restauration de certains stocks amènent à envisager des scénarios d’érosion progressive des captures totales, tant minotières qu’alimentaires. Dans le domaine de la pisciculture, la dynamique actuelle devrait, en revanche, se poursuivre, avec des taux de croissance sans doute plus modérés. La résultante de ces deux dynamiques devrait aboutir, à échéance 2020, à des contributions équivalentes des pêches (hors pêches minotières) et de l’aquaculture (hors algues) à l’alimentation mondiale, leur contribution totale par habitant n’augmentant pas sensiblement par rapport au niveau actuel.

Dates et versions

hal-02659757 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

Citer

Bernard Chevassus-Au-Louis, Jérôme Lazard. Situation et perspectives de la pisciculture dans le monde : consommation et production. Cahiers Agricultures, 2009, 18 (2-3), pp.82-90. ⟨10.1684/agr.2009.0283⟩. ⟨hal-02659757⟩
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