Systèmes de culture et qualité de la laitue Comment repenser les systèmes de culture pour réduire l’usage de pesticides et les risques de résidus ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2010

Cropping systems and quality of lettuce. How to conceive new systems to reduce pesticide use and risks of residues?

Systèmes de culture et qualité de la laitue Comment repenser les systèmes de culture pour réduire l’usage de pesticides et les risques de résidus ?

Résumé

This article deals with the relations between protected cropping systems and some aspects of the quality of salads (health aspects, linked to the use of agrochemicals and nitrate content in the leaves). First the influence of some techniques alternative to agrochemicals, and of their combinations, is presented, with a special focus on the management of plant diseases, and discussing briefly the consequences of these technical choices on some other quality aspects. The agronomical interest of nitrogen fertilisation and of the combinations of green manure, solarisation and organic amendments are discussed, using results obtained in experiments carried in experimental stations and on-farm. Cropping systems must now achieve several goals at the same time (productivity, product quality, pest and disease control, environment protection). Therefore, new systems must be designed but this is a difficult task because of the multiple interactions between the cropping techniques, their manifold and sometimes contradictory effects on these goals, and the fact that they can have opposite effects within one goal, controlling one pest while promoting another for example. Model-based tools to evaluate or simulate the effects of the different cropping techniques and systems are then presented. Finally, a setup is proposed, joining growers, development advisers and researchers for the design of new and more sustainable protected cropping systems.
Cet article aborde les relations entre systèmes de culture sous abri et quelques aspects de la qualité des salades (qualité sanitaire liée à l’usage de produits phytosanitaires et aux résidus azotés). Il présente d’abord l’influence de quelques techniques et combinaisons de techniques alternatives, en se centrant sur le contrôle des maladies et en abordant plus brièvement les conséquences de ces choix techniques sur d’autres critères de qualité. L’intérêt agronomique de la fertilisation azotée, puis des combinaisons entre engrais vert, solarisation et amendements organiques sera ainsi discuté sur la base de résultats d’expérimentations, en station expérimentale et en parcelles d’agriculteurs. La multiplicité des objectifs assignés aux systèmes de culture (productivité, contrôle des pathogènes, réduction des risques de fuites de nitrates dans les nappes), les interactions entre techniques et les effets contrastés des techniques sur les différents pathogènes complexifient fortement la recherche de nouveaux systèmes techniques. Des outils pour évaluer les effets des techniques et des systèmes de culture, et des démarches de nature systémique sont enfin proposés dans l’objectif de mettre au point de nouveaux systèmes de culture en partenariat avec les acteurs du développement agricole.
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hal-02659807 , version 1 (30-05-2020)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02659807 , version 1
  • PRODINRA : 174962

Citer

Mireille Navarrete, François Lecompte, Beatrice Collange, Marc Tchamitchian. Systèmes de culture et qualité de la laitue Comment repenser les systèmes de culture pour réduire l’usage de pesticides et les risques de résidus ?. Innovations Agronomiques, 2010, 9, pp.67-84. ⟨hal-02659807⟩
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