Impact of climate change on floral phenology and the risk of Spring frost
Evolution de la phénologie florale et du risque de gel printanier
Résumé
The fruit-tree sector has trouble adapting to climate change. Impacts of climate change are beginning to be visible and are liable to lead to production anomalies and a modification of regional specificities in the near future. Efforts to give our professionals relevant information and advice have been pursued and intensified over the past two years, in order to retrace and analyse orchard phenological trends linked to global warming. A model of flowering has been developed based on probable scenarios in order to evaluate changes foreseeable in the medium term. Among the agronomic consequences of phenological changes already under way (earlier flowering seasons) or foreseeable in the future, changes in the risk of Spring frost were investigated
L’arboriculture s’adapte difficilement aux changements climatiques. Les impacts commencent à être visibles, et sont susceptibles, dans un avenir proche, de conduire à des irrégularités de production et bouleverser les spéci. cités régionales. Des travaux, ayant pour vocation de transmettre à nos professionnels des informations et conseils, ont été poursuivis et approfondis durant ces deux dernières années afin de retracer et analyser les évolutions phénologiques en vergers, en relation avec le réchauffement global. Sur cette base, la modélisation de la floraison a été développée sur des scénarios probables, afin de pouvoir évaluer les évolutions à moyen terme. Parmi les conséquences agronomiques des évolutions phénologiques engagées (avancée de floraison) et à venir, la question de l’évolution du risque de gel printanier a été approfondie