Le resto U: une aide pour respecter le PNNS - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2010

University canteens: do they help students to follow food based dietary guidelines

Le resto U: une aide pour respecter le PNNS

Résumé

A balanced diet is vital in maintaining the health of today’s students and of tomorrow’s families. In France, university canteens offer structured meals at a fixed moderate price (3.00€/meal). In 2007–2008, a dietary survey was conducted among students (n =3287) in the Aix-Marseille region, to examine whether eating regularly at the university canteen was associated with better compliance with the French Nutrition and Health Programme guidelines. The results showed that students eating at the university canteen at least three times a week, and those who ate there with pleasure, were more likely to follow the dietary guidelines. In contrast, students who had a food budget of less than 100€/month ate less often at the university canteen and they were less likely to respect the dietary guidelines. This suggests that university canteen fosters students eating a balanced diet, but that ticket price is still too high for some of them
La santé des étudiants d’aujourd’hui et des familles de demain passe par une alimentation équilibrée. Les « Resto’U » (RU) proposent aux étudiants des repas structurés à un prix fixe et modéré (3,00€ depuis la rentrée 2010). En 2007–2008, une enquête alimentaire a été réalisée par le CROUS d’Aix-Marseille auprès de 3287 étudiants dans les RU de la région pour déterminer si la fréquentation du RU était associée à un meilleur respect des repères de consommation du Programme national nutrition santé (repères PNNS). Les résultats montrent que les étudiants qui se rendaient au RU au moins trois fois par semaine, ainsi que ceux qui y mangeaient avec plaisir, respectaient mieux les repères PNNS que les autres. En revanche, les étudiants qui avaient un budget alimentaire inférieur à 100€/mois mangeaient moins souvent au RU et respectaient moins bien les repères PNNS. Cela suggère que la restauration universitaire favorise chez les étudiants la consommation d’une alimentation équilibrée, mais que le prix du ticket est encore trop élevé pour certains d’entre eux
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02661411 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

Citer

Brigitte Pavaut, Florent Vieux, Nicole N. Darmon. Le resto U: une aide pour respecter le PNNS. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2010, 46 (1), pp.21-29. ⟨10.1016/j.cnd.2010.10.003⟩. ⟨hal-02661411⟩
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