Peroxydation in vivo et in vitro des acides gras polyinsaturés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2007

Peroxydation in vivo et in vitro des acides gras polyinsaturés

Niyazi Acar
Jean-Michel Lecerf

Résumé

It is well admitted that polyunsaturated fatty acids are the most sensitive fatty acids to oxidative damage because of their high number of double bonds. This concept could not be confirmed by in vitro, animal, or human studies since unexpected or even contradictory results were obtained. The explanation of that is probably related to the methods evaluating lipid peroxidation whose relevance is not always established, but especially to movements of polyunsaturated fatty acids within lipoproteins that results in their protection. This short review aims to discuss the main results related to this topic.
Il est généralement bien admis que les acides gras les plus sensibles aux attaques radicalaires sont les acides gras polyinsaturés, dont la peroxydation est connue pour être d’autant plus importante que le nombre de doubles liaisons est élevé. Ceci n’est pas toujours confirmé par les études expérimentales menées in vitro, chez l’animal, ou encore chez l’homme qui aboutissent parfois à des résultats inattendus voire contradictoires. L’explication pourrait être liée, d’une part aux méthodes évaluant l’oxydation lipidique dont la pertinence n’est pas toujours établie, mais surtout à des phénomènes de migration des acides gras polyinsaturés dans les lipoprotéines conduisant à leur protection. Cette brève revue se propose de discuter les principaux résultats relatifs à cette problématique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02662193 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02662193 , version 1
  • PRODINRA : 36981

Citer

Niyazi Acar, Jean-Michel Lecerf. Peroxydation in vivo et in vitro des acides gras polyinsaturés. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2007, 42 (5), pp.260-265. ⟨hal-02662193⟩
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