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L’alimentation, un synchroniseur des rythmes circadiens ?

Résumé : Cette brève revue de synthèse présente l’organisation du système des horloges circadiennes chez l’Homme (physiologie, génétique des gènes de l’horloge). Leur principale fonction serait d’adapter l’organisme aux signaux périodiques qui proviennent de l’environnement (alternance du jour et de la nuit, rythmes alimentaires ou encore sociaux), et d’entraîner de nombreux processus parmi lesquels l’alternance veille/sommeil, la régulation de la température corporelle, la régulation des fonctions neuroendocriniennes ou digestives. Les travaux de recherches sur les relations entre obésité, horloges circadiennes et développement d’un syndrome métabolique sont discutés.
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Journal articles
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https://hal.inrae.fr/hal-02663196
Contributor : Migration Prodinra <>
Submitted on : Sunday, May 31, 2020 - 2:10:20 AM
Last modification on : Friday, September 25, 2020 - 10:52:09 AM

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Bertrand Kaeffer. L’alimentation, un synchroniseur des rythmes circadiens ?. Médecine & Nutrition, EDP sciences, 2010, 46 (3-4), pp.17-24. ⟨10.1051/mnut/201030001⟩. ⟨hal-02663196⟩

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