L’alimentation, un synchroniseur des rythmes circadiens ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Médecine & Nutrition Année : 2010

L’alimentation, un synchroniseur des rythmes circadiens ?

Résumé

Cette brève revue de synthèse présente l’organisation du système des horloges circadiennes chez l’Homme (physiologie, génétique des gènes de l’horloge). Leur principale fonction serait d’adapter l’organisme aux signaux périodiques qui proviennent de l’environnement (alternance du jour et de la nuit, rythmes alimentaires ou encore sociaux), et d’entraîner de nombreux processus parmi lesquels l’alternance veille/sommeil, la régulation de la température corporelle, la régulation des fonctions neuroendocriniennes ou digestives. Les travaux de recherches sur les relations entre obésité, horloges circadiennes et développement d’un syndrome métabolique sont discutés.

Dates et versions

hal-02663196 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

Citer

Bertrand Kaeffer. L’alimentation, un synchroniseur des rythmes circadiens ?. Médecine & Nutrition, 2010, 46 (3-4), pp.17-24. ⟨10.1051/mnut/201030001⟩. ⟨hal-02663196⟩
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