Effets de la température sur la germination et la croissance de<em> Cladosporium musae</em> en vue d’une étude des relations hôtes-pathogènes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Annales des Sciences Agronomiques Année : 2007

Effets de la température sur la germination et la croissance de Cladosporium musae en vue d’une étude des relations hôtes-pathogènes

Résumé

Cladosporium musae Mason est un champignon associé à Mycosphaerella fijiensis dans la majorité des bananeraies en Côte d’Ivoire. La sévérité des attaques dans les zones de production est fonction des cultivars mais aussi des conditions de développement des maladies. A cause de son association aux cercosporioses, l’étude de la maladie dans les conditions d’inoculations contrôlées nécessite la maîtrise des conditions de température favorable à la réalisation des inoculations in vitro. Une souche du champignon isolée sur le cultivar Figue sucrée et nommée Cl2 dans la mycothèque du laboratoire de Physiologie Végétale a été utilisée en vue d’étudier l’influence de la température sur la croissance des colonies in vitro. Les températures utilisées sont 20°, 25°, 30° et 35 °C et les paramètres utilisés sont les taux de germination, la longueur des filaments germinatifs et la vitesse de croissance des colonies. Les résultats ont montré que la température agit sur la germination des spores et sur la longueur des filaments germinatifs. L’influence de la température est aussi marquée sur la croissance radiale. Cette étude a permis de situer les limites de température dans lesquelles peuvent être conduites en conditions contrôlées in vitro, les études de relations hôtes pathogènes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02664138 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02664138 , version 1
  • PRODINRA : 43578

Citer

Drissa Koné, M. Kone, T. Kouakou, L. Bomisso, Daouda Koné, et al.. Effets de la température sur la germination et la croissance de Cladosporium musae en vue d’une étude des relations hôtes-pathogènes. Annales des Sciences Agronomiques, 2007, 9 (1), pp.51-60. ⟨hal-02664138⟩
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