Quel impact des innovations génétiques pour lever les facteurs limitant la production du pois protéagineux ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2010

Quel impact des innovations génétiques pour lever les facteurs limitant la production du pois protéagineux ?

Résumé

In Europe, pulses can contribute to face needs in protein supply for animal feed. Field pea yield stabilization and improvement are essential objectives for geneticists and breeders, which could be reached through the development of autumn-sown varieties, with a longer development cycle than spring peas. However, pea crop development faces several limiting factors, among which biotic (root rot due to Aphanomyces euteiches, ascochyta blight due to Mycosphaerella pinodes) and abiotic (winter frost) stresses. The improvement for the tolerance to frost and for partial resistances to ascochyta blight and to Aphanomyces relies on the knowledge of the variability of sources of resistance, analysis of genetic factors or QTL controlling resistance or tolerance, and use of molecular markers to combine these genetic factors in order to develop efficient and durable resistances. The knowledge of the diversity of these factors, of their stability towards environments and stress variability, and of underlying mechanisms allows to target the choice of the QTL to combine together within breeding programs. The created partially resistant lines will be screened for their adaptation to various environments within field trial networks whose main limiting factors are described, and for the effect of their cropping on the possible adaptation of pathogen populations.
En Europe, les protéagineux peuvent contribuer à faire face aux besoins en protéines végétales pour l'alimentation animale. Dans ce contexte, la stabilisation et l'amélioration du rendement du pois protéagineux sont des objectifs primordiaux des généticiens et des sélectionneurs. Ces objectifs pourraient notamment être atteints au travers du développement de variétés d'hiver qui ont un cycle de développement plus long que les pois de printemps, actuellement les plus cultivés. Cependant, le développement de la culture se heurte à plusieurs facteurs limitants, dont des stress biotiques (pourriture racinaire liée à Aphanomyces euteiches, ascochytose liée à Mycosphaerella pinodes) et abiotiques (gels hivernaux). L’amélioration pour la tolérance au gel et pour les résistances à l'ascochytose et à Aphanomyces s’appuie sur la connaissance de la variabilité des sources de résistance, l’analyse des déterminants génétiques ou QTL contrôlant ces résistances, et l’usage des marqueurs moléculaires pour combiner ces facteurs génétiques afin de développer des résistances efficaces et durables. La connaissance de la diversité de ces facteurs, de leur stabilité vis à vis des environnements et vis à vis de la variabilité des stress, et des mécanismes sous-jacents permet d’orienter le choix des QTL à combiner en sélection. Les lignées résistantes créées pourront être évaluées pour leur adaptation à différents environnements dont les principaux facteurs limitants sont décrits au sein de réseaux expérimentaux, et pour l’effet de leur culture sur l’adaptation éventuelle des populations pathogènes.
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  • HAL Id : hal-02664598 , version 1
  • PRODINRA : 47485

Citer

Alain Baranger, Marie-Laure Pilet-Nayel, Christophe Lecomte, Eric Hanocq, Anne Moussart, et al.. Quel impact des innovations génétiques pour lever les facteurs limitant la production du pois protéagineux ?. Innovations Agronomiques, 2010, 11, pp.59-78. ⟨hal-02664598⟩
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