Le développement durable : un défi pour l'aquaculture marine en Méditerranée - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers Agricultures Année : 2007

Sustainable development: a challenge for Mediterranean marine aquaculture

Le développement durable : un défi pour l'aquaculture marine en Méditerranée

Résumé

Mediterranean aquaculture production has increased extensively over the past 10 years(25% per year) and now constitutes a credible alternative to fishing. It now has to take the concepts of sustainability into account, placing it in a very challenging and competitive context. The current question is to know whether aquaculture companies can face up to this challenge and what the consequences will be. In order to answer this question, several surveys were carried out in the Mediterranean. They aimed at i) establishing a typology of companies based on their developmental logic, management practices and constraints ; and ii) collecting information on the main stakeholders’ feelings about sustainable development. These studies confirm that while such companies are complying to demanding market constraints, their current practices are not far removed from the concepts of sustainability. However, their active participation in such a dynamic of sustainable development necessitates organizational innovation and collective projects involving all the stakeholders of the sector.
L’aquaculture marine méditerranéenne s’est développée à un rythme soutenu (25 % par an) et elle représente une réelle alternative à la pêche. Aujourd’hui, elle doit prendre en compte le développement durable (DD) qui constitue un véritable défi pour cette aquaculture « entrepreneuriale ». La question est donc de savoir si les entreprises aquacoles peuvent relever ce défi et avec quelles conséquences. Afin de répondre à cette question, des enquêtes ont été menées en Méditerranée. Elles visaient : i) à établir une typologie en fonction des logiques d’exploitation, des pratiques observées et des contraintes rencontrées ; et ii) à étudier les représentations des acteurs de la filière vis-à-vis du DD. Elles confirment que les entreprises sont dans une logique dominée parles contraintes de marché, mais montrent aussi que leurs pratiques ne sont, pour le moment, pas trop éloignées du concept de DD. Cependant, la participation des aquaculteurs au DD passe par la mise en place d’innovations, en particulier organisationnelles, et par la constitution d’un métier qui permettrait de mettre en oeuvre l’action collective nécessaire.
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Citer

Hélène Rey-Valette, Jean-Paul Blancheton, François René, Jérôme Lazard, Mathe Syndhia, et al.. Le développement durable : un défi pour l'aquaculture marine en Méditerranée. Cahiers Agricultures, 2007, 16 (4), pp.301-310. ⟨10.1684/agr.2007.0113⟩. ⟨hal-02665316⟩
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