Suggestions for the improvement of food product testing
Proposition d'amélioration des protocoles de test des produits alimentaires
Résumé
L’objectif de cette étude est de proposer un protocole de test amélioré pour révéler les préférences des consommateurs envers deux recettes d’une catégorie de produits à faible valeur ajoutée (i.e. des biscuits salés). Le principe de ce protocole repose sur une tâche de choix de produits à emporter à la maison. Après avoir dégusté les deux biscuits, un premier choix entre 300 g de chaque biscuit est proposé au participant. Différentes propositions de choix construites de manière à ce que la quantité du biscuit préféré soit en compétition avec une quantité supérieure du biscuit moins aimé sont ensuite faites au participant. Bien que la question de préférence posée lors d’un test de produit traditionnel ne montre aucune préférence significative envers l’une des deux recettes de biscuits, les résultats de ce test de choix montrent au contraire qu’un produit est significativement plus souvent choisi (60,2%) que l’autre (39,8%). Par ailleurs, les variations minimales de quantité nécessaires pour entraîner un échange du biscuit préféré pour le biscuit moins aimé sont utilisées pour quantifier l’intensité de la préférence des consommateurs pour chaque produit.