La canne à sucre résiste en Guadeloupe - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agreste Cahiers Année : 2007

In Guadeloupe sugar cane resists

La canne à sucre résiste en Guadeloupe

Résumé

Malgré une perte d'importance, le secteur de la canne à sucre garde une place significative dans l'agriculture et l'industrie agro-alimentaire en Guadeloupe. Cette filière présente de nombreux avantages en termes de multifonctionnalité dans le cadre d’un développement rural comme dans celui de l’ensemble de l’économie : revenu du travail élevé (activité de pluriactif), revenu d’appoint, revenu sûr, entretien du paysage. L’importance de la prestation de service dans cette filière particulièrement organisée lui confère un rôle structurant pour le milieu rural en termes de création de revenu et de prestation de services aux autres productions agricoles. De surcroît, la culture de canne à sucre ne présente pas de problèmes environnementaux majeurs, y compris pour les industries associées. Cette filière apparaît ainsi intéressante à maintenir y compris dans le cadre d’une diversification de l’économie. Cependant, elle est fortement fragilisée par sa dépendance aux soutiens publics, par la libéralisation encours du marché communautaire du sucre et du rhum.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02666782 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02666782 , version 1
  • PRODINRA : 22042

Citer

Marie-Françoise Zébus, François Causeret. La canne à sucre résiste en Guadeloupe. Agreste Cahiers, 2007, 3, pp.41-51. ⟨hal-02666782⟩

Collections

INRA INRAE
42 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More