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Raisonner les systèmes de culture en fonction de la disponibilité en eau

Résumé : Pour raisonner les systèmes de culture en fonction de la disponibilité en eau, certains éléments de stratégie peuvent d’ores et déjà être mobilisés par l’agronome. Le choix de cultures (espèces, variétés) peut être réfléchi en fonction de la ressource (privilégier les cultures d’hiver, les espèces tolérantes). L’outil LORA permet d’allouer la ressource en eau de manière optimale au sein de l’assolement irrigué. La gestion de la disponibilité en eau peut également consister en une maximisation du stockage de l’eau au semis, la modification du positionnement du cycle cultural pour esquiver la sécheresse (date de semis anticipée, variétés précoces) ou la réduction des besoins en eau des cultures par une stratégie de rationnement (densité de peuplement, fertilisation). Des travaux de recherche sont menés à l’INRA Toulouse dans ce cadre. Le projet SGCI a permis d’explorer trois stratégies agronomiques contrastées par la disponibilité en eau d’irrigation, d’établir des règles de décision pour le choix de la culture, de la variété et des autres opérations culturales. Un modèle de simulation du tournesol a permis d’explorer le comportement variétal pour différents contextes hydriques. Les besoins de recherche dans le domaine sont encore importants : élaboration de nouvelles références, modélisation de la réponse à l’eau d’une gamme large de systèmes de culture pour leur évaluation virtuelle, expérimentation au champ de systèmes de culture adaptés ex ante à la raréfaction des ressources en eau.
Document type :
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https://hal.inrae.fr/hal-02667397
Contributor : Migration Prodinra <>
Submitted on : Monday, May 3, 2021 - 11:18:49 AM
Last modification on : Wednesday, May 12, 2021 - 8:10:15 AM

File

Debaeke2008a.pdf
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Identifiers

  • HAL Id : hal-02667397, version 1
  • PRODINRA : 33228

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Citation

Philippe Debaeke, Magali Willaume, Pierre Casadebaig, Jean Marie Nolot. Raisonner les systèmes de culture en fonction de la disponibilité en eau. Innovations Agronomiques, INRAE, 2008, pp.19-36. ⟨hal-02667397⟩

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