Désintensification et systèmes porcins - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Dossiers de l'Environnement de l'INRA Année : 2003

Decreasing intensification and pig farming

Désintensification et systèmes porcins

Pierre Rainelli
  • Fonction : Auteur
Jean-Yves Dourmad

Résumé

La production porcine intensive apparaît en France dans les années 60, une période marquée par de profonds changements dans les habitudes alimentaires. Il s'agissait alors de répondre à une demande de nature "quantitative" au moindre coût. Aujourd'hui les attentes des citoyens et consommateurs ont changé avec des préoccupations concernant : la qualité des produits, la sécurité sanitaire, le goût, l'environnement et le bien-être animal. Pour un niveau de consommation inchangé les consommateurs seraient prêts à payer 1,1 euro/kg de viande, somme allant à 36% pour la sécurité sanitaire, 23% pour le goût et 20-21% pour le bien-être animal et l'environnement.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02670937 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02670937 , version 1
  • PRODINRA : 155709

Citer

Pierre Rainelli, Jean-Yves Dourmad. Désintensification et systèmes porcins. Dossiers de l'Environnement de l'INRA, 2003, 24, pp.41-45. ⟨hal-02670937⟩

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