Point de vue épidémiologique sur l'encéphalopathie spongiforme bovine au Royaume Uni et en France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Virologie Année : 2005

Point de vue épidémiologique sur l'encéphalopathie spongiforme bovine au Royaume Uni et en France

Résumé

Epidemiology is aimed at the study of the health status of human and animal populations. The present review shows how epidemiologists in the UK and France, contributed to a better knowledge of the bovine spongiform encephalopathy (BSE), its probable origin, and its associated risk factors. Following case studies and case-control surveys, the role of meat and bone meal (MBM) as the source of infection for cattle has been well established. Other epidemiological studies have shown the absence of horizontal transmission, but on the other hand a cohort study concluded to a possible vertical transmission. Back-calculation models, which intend to infer the characteristics of infection from the observations, agree on two results : first, the BSE infects young animals, under 2 years. Secondly, the peak of the French BSE epizootic, probably in the nineteen-eighties, was ignored. Successive measures concerning MBM failed to completely abolish the epizootic. The analysis of born-after-the-ban (BAB) cases shows that their spatial distribution in France is not random, which argues against a sporadic origin. The French BAB cases may result from two non-exclusive events : residual contaminations of cattle by feed intended for pigs and poultry, and mother-to-calf prion transmission, likely at a low rate. If a total eradication of BSE is not obtained, it will be the task of epidemiologists in particular, to figure out the source of the residual infection.
L’épidémiologie a pour objet d’étude l’état de santé des populations, notamment animales. La présente revue montre les contributions de l’épidémiologie, au Royaume Uni et en France, à la connaissance de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), de ses origines probables et des facteurs de risque qui y sont associés. Le rôle des farines animales dans l’alimentation comme source d’infection des bovins a été bien établi à l’issue d’études de cas puis d’enquêtes cas-témoins. D’autres études épidémiologiques ont montré l’absence de transmission horizontale de l’ESB, et en revanche une possible transmission verticale mère-veau d’après les résultats d’une étude de type exposé non exposé. Les modèles par rétrocalcul, qui tentent d’inférer les caractéristiques de l’infection à partir des observations, s’accordent sur deux résultats importants : d’une part, l’infection par l’agent de l’ESB concerne les jeunes, avant 2 ans ; d’autre part, en France, le pic de l’épizootie, vraisemblablement dans les années 1980, n’a pas été détecté. Les mesures successives d’interdiction ou de sécurisation des farines animales n’ont semble-t-il pas suffi à enrayer complètement l’épizootie. L’analyse de ces cas montre qu’ils ne sont pas répartis au hasard dans l’espace français, ce qui ne plaide pas pour une origine sporadique. Différentes hypothèses pourraient expliquer la rémanence des cas : la plus probable est que les cas apparus après l’interdiction des farines résultent de deux événements non exclusifs : des contaminations résiduelles par des aliments destinés aux porcs et volailles, et une transmission verticale, vraisemblablement de faible ampleur. Si l’éradication totale de l’ESB n’était pas obtenue malgré les mesures de contrôle strictes, il reviendrait notamment aux épidémiologistes de déterminer les sources d’infection résiduelles.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02670938 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02670938 , version 1
  • PRODINRA : 226053

Citer

Claude La Bonnardière, Christian Ducrot. Point de vue épidémiologique sur l'encéphalopathie spongiforme bovine au Royaume Uni et en France. Virologie, 2005, 9 (4), pp.301-314. ⟨hal-02670938⟩
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