Epidémiologie des Escherichia coli producteurs de shiga-toxines
Résumé
Les Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) sont considérés comme des pathogènes émergents en santé publique. Les premières épidémies associées au sérotype O157:H7 ont été décrites en 1982 aux États-Unis et la transmission par voie alimentaire a été rapportée lors d’investigation de cas d’infections humaines.
Les STEC regroupent toutes les souches possédant les gènes stx codant pour les Shiga-like toxines. Elles appartiennent à différents sérotypes de E. coli, dont le plus étudié est le sérotype O157:H7. Les STEC n’ayant pas de propriété biochimique commune permettant leur isolement sur un milieu sélectif, leur recherche nécessite la mise en œuvre de méthodes basées sur la PCR, permettant la détection spécifique des gènes stx codant pour les shiga-toxines. Par contre, les souches d’E. coli O157:H7 possèdent des biochimiques particuliers, comme la fermentation du sorbitol, utilisés dans l’identification de ces bactéries. Si la détection par PCR des gènes stx dans un prélèvement (alimentaire, environnemental ou animal) peut se traduire par un signal positif, il n’est pas toujours possible d’isoler les souches associées à ce signal, ce qui peut expliquer les variations importantes de résultats de prévalence observées lors de différentes d’enquêtes.
Domaines
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