Competition policy and the agribusiness sector in the European Union - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue European Review of Agricultural Economics Année : 2002

Competition policy and the agribusiness sector in the European Union

Politique de la concurrence dans le secteur de l'agro-alimentaire en Europe

P. Buccirosi
  • Fonction : Auteur
Stephan S. Marette
A. Schiavina
  • Fonction : Auteur

Résumé

L'article analyse la politique de la concurrence dans le secteur agro-alimentaire en Europe. La réglementation européenne est tout d'abord exposée. Pour le segment des intrants, les agriculteurs, les industries alimentaires et la grande distribution, les principales décisions de concurrence sont présentées. Les agriculteurs sont les acteurs les plus fragiles de la filière face à la forte concentration dans les industries en amont et en aval. Le concept de pouvoir d'achat des firmes pourrait être développé par les autorités de la concurrence afin d'équilibrer les gains économiques dans la filière.
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Dates et versions

hal-02673827 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02673827 , version 1
  • PRODINRA : 155787

Citer

P. Buccirosi, Stephan S. Marette, A. Schiavina. Competition policy and the agribusiness sector in the European Union. European Review of Agricultural Economics, 2002, 29 (3), pp.373-397. ⟨hal-02673827⟩
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