Forward-looking 2020 in the European beef and milk sector
Elevage bovin : prospective 2020
Résumé
Dans la continuité des travaux menés par le groupe de la DATAR (intitulé prospective 2015 : agriculture et territoires) et suite à une sollicitation de la Commission nationale d'amélioration génétique, un groupe de réflexion s'est penché sur l'évolution potentielle, à l'horizon 2020, des grands équilibres du secteur européen de l'élevage bovin (lait et viande). La démarche poursuivie comporte deux phases : la première a trait à l'élaboration "à dire d'experts" de plusieurs hypothèses d'évolution de la demande dans les secteurs de la viande bovine et du lait (consommation interne de l'Union européenne et échanges avec les pays tiers), la seconde propose une articulation entre ces hypothèses et quatre scénarios de politique agricole, contrastés selon la nature de l'intervention publique (régulation de l'offre, prise en compte de la multifonctionnalité) et le mode de gestion interne des filières (prix des produits payés aux producteurs, signes de qualité, etc.). Les différentes hypothèses qui en découlent sont testées sur la situation de référence 2000 et permettent ainsi une première évaluation de leurs implications. Cette analyse met en évidence le rôle déterminant du secteur laitier dans les équilibres futurs du marché de la viande bovine.
Fichier principal
Chatellier-2001-Elevage bovin : prospective 2020_1.pdf (8.13 Mo)
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