[Soybean economy in China : the challenges following from the liberalization]
L'économie du soja en Chine : les défis liés à la libéralisation
Résumé
Longtemps principal producteur et exportateur de soja, la Chine a perdu sa position de leader mondial au bénéfice des Etats-Unis dans les années 50. Bien que ce grain n'ait pas été concerné par la Révolution verte comme le riz, le maïs ou le blé, la production de soja a doublé en Chine au cours du dernier quart de siècle. Pourtant les besoins du pays, notamment pour l'alimentation animale, progressent plus vite que la production de soja : la Chine est devenue importatrice nette de graine, de tourteau et d'huile au milieu des années 90. A l'intérieur de son territoire, les systèmes de production diffèrent selon les régions et la superficie emblavée en soja varie beaucoup en fonction de son prix relatif avec le maïs. Suite à la désétatisation de cette filière dans le pays et à la libéralisation du commerce extérieur, on assiste actuellement à une modernisation de l'industrie de trituration dont les effets en terme de compétitivité pourraient se faire sentir dans les autres pays producteurs.