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On food companies liability for obesity

Résumé : Dans le prolongement des procès du tabac, l'industrie alimentaire américaine fait face à des poursuites judiciaires, émanant de consommateurs obèses, pour n'avoir pas informé, voire dissimulé, les risques pour la santé liés à la consommation de produits gras. L'article étudie les liens entre différentes règles de responsabilité civile et l'incitation à révéler une information sur les risques. Dans un cadre de concurrence imparfaite, il montre que lorsque le dommage espéré est relativement faible, l'absence de réglementation publique est socialement optimale. Si le dommage espéré n'est pas trop élevé, un label (information nutritionnelle) obligatoire est la meilleure politique. Les différentes règles de responsabilité civiles n'augmentent le bien-être collectif que lorsque les risques sont très élevés et/ou que les consommateurs ont une mauvaise compréhension des informations nutritionnelles.
Document type :
Journal articles
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https://hal.inrae.fr/hal-02675583
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Sunday, May 31, 2020 - 5:47:28 PM
Last modification on : Thursday, October 21, 2021 - 3:16:22 PM

Identifiers

Citation

Bénédicte Coestier, Estelle Gozlan, Stephan Marette. On food companies liability for obesity. American Journal of Agricultural Economics, Oxford University Press (OUP), 2005, 87 (1), pp.1-14. ⟨hal-02675583⟩

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