On food companies liability for obesity - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue American Journal of Agricultural Economics Année : 2005

On food companies liability for obesity

Estelle Gozlan
Stephan S. Marette

Résumé

Dans le prolongement des procès du tabac, l'industrie alimentaire américaine fait face à des poursuites judiciaires, émanant de consommateurs obèses, pour n'avoir pas informé, voire dissimulé, les risques pour la santé liés à la consommation de produits gras. L'article étudie les liens entre différentes règles de responsabilité civile et l'incitation à révéler une information sur les risques. Dans un cadre de concurrence imparfaite, il montre que lorsque le dommage espéré est relativement faible, l'absence de réglementation publique est socialement optimale. Si le dommage espéré n'est pas trop élevé, un label (information nutritionnelle) obligatoire est la meilleure politique. Les différentes règles de responsabilité civiles n'augmentent le bien-être collectif que lorsque les risques sont très élevés et/ou que les consommateurs ont une mauvaise compréhension des informations nutritionnelles.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02675583 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02675583 , version 1
  • PRODINRA : 156712
  • WOS : 000226474800001

Citer

Bénédicte Coestier, Estelle Gozlan, Stephan S. Marette. On food companies liability for obesity. American Journal of Agricultural Economics, 2005, 87 (1), pp.1-14. ⟨hal-02675583⟩
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