Effets d'apports de lisier de porcs sur la production d'une luzerne et la dynamique de l'azote du sol
Résumé
L'alimentation azotée de la luzerne est assurée par la fixation symbiotique et par l'azote minéral du sol. L'épandage d'effluents azotés parfois pratiqué sur les surfaces de luzerne soulève des questions : quel en est l'impact sur le stock d'azote du sol et sur les risques de fuites de nitrates par lixiviation ? Sur une luzerne exploitée 4 fois par an, on a comparé 2 niveaux d'apports de lisier de porcs (37 et 74 m3/ha/an), appliqués après les 3 premières coupes de la luzerne, à un témoin sans apport (T0). En année climatique normale, la production de matière sèche de la luzerne avec lisier est significativement supérieure au témoin, tout en présentant une qualité protéique similaire. La dynamique de l'azote du sol sous la luzerne montre que cette culture absorbe, en un cycle d'environ 42 jours, l'azote disponible dans le sol apporté par le lisier. Néanmoins, le bilan d'azote indique que le coefficient d'efficacité moyen de l'azote du lisier n'est que de 39%, la plus mauvaise efficacité étant obtenue en été, après la 3e coupe. Nous préconisons donc de supprimer ce 3e apport de lisier et de limiter les fractionnements de l'apport total aux 1re et 2e repousses de luzerne afin i) de minimiser les pertes d'azote ammoniacal et ii) d'éviter les excédents d'azote dans l'horizon 0-30 cm en fin d'année culturale.
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