Agriculture raisonnée et dynamique de changement en viticulture bourguignonne : connaissance et relations sociales - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Recherches sociologiques et anthropologiques Year : 2004

Reasoned agriculture and the dynamics of change in Burgundy wine-growing

Agriculture raisonnée et dynamique de changement en viticulture bourguignonne : connaissance et relations sociales

Abstract

L'encadrement technique des viticulteurs de Bourgogne, assuré par les organismes professionnels et interprofessionnels, engage fortement les viticulteurs à s'orienter vers des pratiques plus respectueuses de l'environnement en développant une agriculture dite raisonnée, c'est-à-dire une agriculture soucieuse de limiter l'usage des produits phytosanitaires. Le travail de recherche dont nous rendons compte ici vise à saisir comment ces viticulteurs peuvent opérer des changements de pratique et comment la dynamique de ces changements, en étant portés par des changements d'ordre cognitif, peuvent être expliqués par la structure dessinée par l'ensemble des interactions dialogiques que ces personnes entretiennent sur leur activité avec d'autres viticulteurs et avec le milieu de l'encadrement technique.
Not file

Dates and versions

hal-02678509 , version 1 (31-05-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02678509 , version 1
  • PRODINRA : 22824

Cite

Claude Compagnone. Agriculture raisonnée et dynamique de changement en viticulture bourguignonne : connaissance et relations sociales. Recherches sociologiques et anthropologiques, 2004, 3, pp.103-121. ⟨hal-02678509⟩

Collections

INRA INRAE
25 View
0 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More