Agriculture raisonnée et dynamique de changement en viticulture bourguignonne : connaissance et relations sociales - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Recherches sociologiques et anthropologiques Année : 2004

Reasoned agriculture and the dynamics of change in Burgundy wine-growing

Agriculture raisonnée et dynamique de changement en viticulture bourguignonne : connaissance et relations sociales

Résumé

L'encadrement technique des viticulteurs de Bourgogne, assuré par les organismes professionnels et interprofessionnels, engage fortement les viticulteurs à s'orienter vers des pratiques plus respectueuses de l'environnement en développant une agriculture dite raisonnée, c'est-à-dire une agriculture soucieuse de limiter l'usage des produits phytosanitaires. Le travail de recherche dont nous rendons compte ici vise à saisir comment ces viticulteurs peuvent opérer des changements de pratique et comment la dynamique de ces changements, en étant portés par des changements d'ordre cognitif, peuvent être expliqués par la structure dessinée par l'ensemble des interactions dialogiques que ces personnes entretiennent sur leur activité avec d'autres viticulteurs et avec le milieu de l'encadrement technique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02678509 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02678509 , version 1
  • PRODINRA : 22824

Citer

Claude Compagnone. Agriculture raisonnée et dynamique de changement en viticulture bourguignonne : connaissance et relations sociales. Recherches sociologiques et anthropologiques, 2004, 3, pp.103-121. ⟨hal-02678509⟩

Collections

INRA INRAE
32 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More