Comment évaluer les compléments alimentaires à visée cosmétique ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2005

Comment évaluer les compléments alimentaires à visée cosmétique ?

Résumé

Relations between skin and ageing, hydratation and sun were mainly targeted by cosmeto-foods. For each of these relation, in vitro and in vivo techniques exist in cosmetology to evaluate benefits of products under development. In a legal way, these cosmeto-foods depend on French food complement legislation. It is thus subjected to no preliminary marketing authorization. These products evaluation may carry out after marketing by the french safety and food agency (AFSSA). Nutritionnists members of AFSSA ask for a scientific justification of allegations advanced by firms developing these products. Knowing techniques used in cosmetology allows an objective evaluation and permit to require a proof level in adequacy with the advanced allegations.
Le marché des compléments alimentaires à visée cosmétique se développe. Ceux ci concernent principalement les relations entre la peau et le vieillissement, le soleil, et l’hydratation. Pour chacune de ces relations des techniques in vitro et in vivo existent en cosmétologie pour évaluer le bénéfice des produits en cours de développement. D’un point de vue légal, ces compléments à allégations cosmétiques dépendent de la législation du complément alimentaire. Il n’est donc soumis à aucune autorisation préalable de mise sur le marché. L’évaluation de ces produits sur saisine est effectuée a posteriori par l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments. Les nutritionnistes membres de l’AFSSA demandent une justification scientifique des allégations avancées par les firmes développant ces produits. Connaître les techniques utilisées en cosmétologie permet une évaluation objective de ces produits et d’exiger un niveau de preuve en adéquation avec les allégations avancées.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02679110 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02679110 , version 1
  • PRODINRA : 9133

Citer

Hélène Derumeaux, Ambroise Martin, Ester Kalonji, Christine Lafforgue, Jean-Louis Berta. Comment évaluer les compléments alimentaires à visée cosmétique ?. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2005, 40 (4), pp.214-218. ⟨hal-02679110⟩
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