HAL will be down for maintenance from Friday, June 10 at 4pm through Monday, June 13 at 9am. More information
Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Diagnostic du statut de nutrition phosphatée et potassique des prairies naturelles en présence de légumineuses

Résumé : Les indices de nutrition phosphatée et potassique (Pi et Ki) sont à l’heure actuelle largement utilisés pour le diagnostic des états nutritionnels des prairies naturelles et temporaires à composition plurispécifique. Des travaux récents montrent que la présence de trèfle blanc dans le fourrage analysé se traduit par une sous-estimation de l’indice de nutrition phosphatée du couvert, d’autant plus importante que sa contribution au mélange est élevée. Les résultats obtenus sur plusieurs dispositifs et en présence d’autres espèces légumineuses, montrent un comportement identique à celui observé avec le trèfle blanc. Sur ces mêmes dispositifs on vérifie également que le diagnostic de nutrition potassique est affecté par la présence de légumineuses dans une même mesure que le diagnostic phosphaté. Ce biais peut être évité si les concentrations minérales sont mesurées sur la fraction non légumineuse, obtenue par tri. Lorsqu’il n’est pas possible de trier, on propose une correction des indices tenant compte du pourcentage de légumineuse (toutes espèces confondues) estimé visuellement.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

Cited literature [12 references]  Display  Hide  Download

https://hal.inrae.fr/hal-02680203
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Sunday, May 31, 2020 - 10:05:24 PM
Last modification on : Wednesday, March 30, 2022 - 11:52:06 AM

File

2005_Jouany_Fourrages_1.pdf
Publisher files allowed on an open archive

Licence


Copyright

Identifiers

  • HAL Id : hal-02680203, version 1
  • PRODINRA : 15721

Collections

Citation

Claire Jouany, Pablo Cruz, Jean Pierre Theau, Patrick Petibon, J Foucras, et al.. Diagnostic du statut de nutrition phosphatée et potassique des prairies naturelles en présence de légumineuses. Fourrages, Association Française pour la Production Fourragère, 2005, 184, pp.547-555. ⟨hal-02680203⟩

Share

Metrics

Record views

17

Files downloads

17