Fonctions biologiques des acides gras polyinsaturés dans les membranes nerveuses : une évolution des concepts - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2004

Fonctions biologiques des acides gras polyinsaturés dans les membranes nerveuses : une évolution des concepts

Résumé

Docosahexaenoic acid (DHA, 22:6n-3) and arachidonic acid (AA, 20:4n-6) are the major polyunsaturated fatty acids in the membranes of brain and retinal cells. Animals specifically deficient in dietary n-3 fatty acids have reduced visual acuity and impaired learning ability. Studies on human infants have shown that adding DHA and AA to milk replacer-formulas can bring their concentrations in the infant blood lipids to values as high as those produced by breast feeding. The concurrent structural impact on the CNS membranes could have transient but significant outcomes on mental development and on maturation of visual function. In older subjects, neuropsychological and neurodegenerative diseases have been associated to impaired status of blood DHA and/or AA which might lead to decreased contents in neuronal membranes. The mechanisms by which polyunsaturated fatty acids can impact on neuronal functions involve the modulation of membrane biophysical properties, the regulation of neurotransmitter release, the synthesis of oxygenated biologically-active derivatives, and the nuclear receptor-mediated transcription of lipid-responsive genes
L’acide docosahexaénoique (DHA, 22:6n-3) et l’acide arachidonique (AA, 20:4n-6) sont les principaux acides gras polyinsaturés des membranes cérébrales et rétiniennes. Les animaux spécifiquement carencés en acides gras n-3 présentent des altérations de la fonction visuelle et des capacités cognitives. Les études menées chez des enfants allaités au biberon ont montré que la supplémentation des laits de remplacement avec l’AA et le DHA permet de rehausser la teneur en ces acides gras dans le plasma et les hématies, et d’atteindre ainsi le même statut sanguin que celui produit par l’allaitement au sein. L’impact probable de cette supplémentation sur les membranes nerveuses de l’enfant est susceptible de se traduire par une amélioration transitoire mais significative du développement mental et de la maturation de la fonction visuelle. Chez l’adulte, des maladies neuropsychiatriques ou neurodégénératives ont été associées à la diminution du statut sanguin en DHA et/ou en AA, qui pourrait refléter une réduction de leurs teneurs dans les membranes nerveuses. Les effets des acides gras polyinsaturés sur les fonctions nerveuses mettent en jeu des mécanismes impliqués dans la modulation des propriétés dynamiques des membranes, la régulation du processus de libération des neurotransmetteurs, la synthèse de médiateurs oxygénés bioactifs et la transcription de gènes via l’activation de récepteurs nucléaires sensibles aux lipides
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02681386 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02681386 , version 1
  • PRODINRA : 16391

Citer

Jean Marc J. M. Alessandri, Philippe P. Guesnet, Sylvie Vancassel, Isabelle Denis, Benedicte Langelier, et al.. Fonctions biologiques des acides gras polyinsaturés dans les membranes nerveuses : une évolution des concepts. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2004, 39 (4), pp.270-279. ⟨hal-02681386⟩

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