Innovation et qualité du facteur travail - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Cahiers d'économie et sociologie rurales Année : 1997

Innovation and quality of labour input

Innovation et qualité du facteur travail

Résumé

Cet article analyse l'influence de la qualité du facteur travail sur la propension à innover des firmes. Des données individuelles d'entreprises issues de l'appariement de trois sources statistiques couvrant les industries agro-alimentaires ont été utilisées. Pour la première fois, l'une d'entre elles fournit une mesure directe de l'innovation. Les résultats des estimations réalisées sur la base d'un modèle Logit montrent que les déterminants premiers de l'innovation sont prioritairement les variables structurelles de la firme (taille, intensité capitalistique, appartenance sectorielle). Mais ils montrent également que la qualité du facteur travail joue aussi un rôle majeur, notamment à travers le fait que les catégories d'emploi interviennent différemment selon le type d'innovation (produit/procédé, radical/incrémental).

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02685372 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02685372 , version 1
  • PRODINRA : 152321

Citer

Zouhair Bouhsina, J.P. Huiban. Innovation et qualité du facteur travail. Cahiers d'économie et sociologie rurales, 1997, 44, pp.107-137. ⟨hal-02685372⟩

Collections

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