[Which economic benefits and which socio-economic risks of GMOs in agriculture ?]
L'emploi d'organismes génétiquement modifiés en agriculture : quel intérêt et quelles limites au niveau économique ?
Abstract
Cet article cherche à esquisser un bilan bénéfices/risques au niveau socio-économique de l'emploi du génie génétique en agriculture, tel qu'on peut l'établir en l'état actuel des données disponibles. Une première partie traite de divers bénéfices escomptés : meilleure efficacité de la production agricole, accroissement des capacités de production dans certaines conditions difficiles, améliorations de quelques caractéristiques de qualité, possibilité de diversification de la production agricole. La deuxième partie aborde divers impacts économiques pouvant se révéler négatifs : l'emprise accrue du secteur industriel sur l'agriculture, un danger d'accroissement des disparités entre le Nord et le Sud, les risques liés à l'acceptation parfois difficile par les consommateurs du génie génétique dans la production alimentaire, les possibilités d'usage négatif de cette technique. L'auteur souligne in fine la nécessité d'un débat sur les orientations qui sont données aux applications du génie génétique.
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