L'emploi d'organismes génétiquement modifiés en agriculture : quel intérêt et quelles limites au niveau économique ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Le Courrier de l'environnement de l'INRA Année : 1998

[Which economic benefits and which socio-economic risks of GMOs in agriculture ?]

L'emploi d'organismes génétiquement modifiés en agriculture : quel intérêt et quelles limites au niveau économique ?

Résumé

Cet article cherche à esquisser un bilan bénéfices/risques au niveau socio-économique de l'emploi du génie génétique en agriculture, tel qu'on peut l'établir en l'état actuel des données disponibles. Une première partie traite de divers bénéfices escomptés : meilleure efficacité de la production agricole, accroissement des capacités de production dans certaines conditions difficiles, améliorations de quelques caractéristiques de qualité, possibilité de diversification de la production agricole. La deuxième partie aborde divers impacts économiques pouvant se révéler négatifs : l'emprise accrue du secteur industriel sur l'agriculture, un danger d'accroissement des disparités entre le Nord et le Sud, les risques liés à l'acceptation parfois difficile par les consommateurs du génie génétique dans la production alimentaire, les possibilités d'usage négatif de cette technique. L'auteur souligne in fine la nécessité d'un débat sur les orientations qui sont données aux applications du génie génétique.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02686521 , version 1
  • PRODINRA : 151708

Citer

Sylvie Bonny. L'emploi d'organismes génétiquement modifiés en agriculture : quel intérêt et quelles limites au niveau économique ?. Le Courrier de l'environnement de l'INRA, 1998, 34, pp.75-86. ⟨hal-02686521⟩

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