Evaluation and regulation of greenhouse effect from agriculture
Evaluation et régulation de l'effet de serre d'origine agricole
Résumé
Les auteurs examinent la contribution du secteur agricole aux émissions de gaz à effet de serre ainsi que l'impact de mesures de régulation. A partir d'un modèle économique de l'offre agricole française à fort contenu technique, ils mesurent la contribution des activités animales et végétales à l'accumulation de méthane et de protoxyde d'azote et au stockage du carbone dans le sol et la partie aérienne des plantes. Ils donnent ensuite un éclairage prospectif sur la réaction à court-moyen terme de l'offre agricole à l'application de différents schémas de taxation. Dans un premier temps, les auteurs donnent une appréciation de l'impact d'un schéma de premier rang et discutent de l'intérêt d'une incitation au reboisement des terres en jachère. Basées sur les données techniques disponibles, les taxes et primes reposent directement sur les niveaux d'émissions que l'agence environnementale est supposée mesurer parfaitement. Dans une optique de second rang fondée sur la taxation de facteurs observables à moindre coût, ils examinent ensuite l'effet : (i) d'une taxe sur l'alimentation achetée (ii) d'une taxe sur l'animal. Le principal résultat est que l'incitation au reboisement constitue un instrument efficace de régulation de l'effet de serre d'origine agricole, alors que les schémas de taxe de second rang sur l'activité de production animale apparaissent relativement inefficaces.