Genetic variability and stability of poultry feeding related characters in wheat, in relation to environmental variation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1998

Genetic variability and stability of poultry feeding related characters in wheat, in relation to environmental variation

Etude de caractères importants pour l'alimentation des oiseaux d'élevage chez le blé tendre : variabilité génétique et stabilité de ces caractères par rapport aux variations du milieu

Résumé

Thirty-four varieties of wheat were studied in a multisite experiment, under various environmental conditions. For all the characters affecting poultry feeding, except phosphorus, genotypic effects were highly significant. However, only potential applied viscosity appeared as a stable character essentially dependent on the genotype. Protein content, water-insoluble cell wall content and two characters corresponding to enzymatic activities (real applied viscosity and phytase activity) were influenced by environmental effects and genotype x environment interactions rather strongly. Nevertheless, for these four characters, some varieties were stably favourable, or stably unfavourable. Except a weak negative relation between protein content and yield, no antagonism between productivity and poultry feeding related characters appeared. (© Inra/Elsevier, Paris.)
Une expérimentation multilocale a permis d’étudier 34 variétés de blé tendre d’hiver représentant une large gamme de variabilité génétique, dans des conditions environnementales contrastées. À l’exception de la quantité de phosphore total, les caractères importants pour l’alimentation des oiseaux d’élevage présentent tous un effet «génotype» hautement significatif. Cependant, seule la viscosité utile potentielle apparaît comme un caractère très stable et essentiellement sous la dépendance du génotype. La teneur en parois, la teneur en protéines et les deux variables qui traduisent des activités enzymatiques (viscosité utile réelle et activité phytasique) sont, elles, assez fortement soumises aux effets « milieu » et aux interactions « génotype x milieu ». Pour ces quatre caractères, on arrive néanmoins à identifier des variétés assez régulièrement favorables, ou assez régulièrement défavorables. Par ailleurs, exceptée une liaison faiblement négative entre le rendement et la teneur en protéines, il n’apparaît pas d’antagonisme entre la productivité et les caractéristiques importantes en alimentation des oiseaux d’élevage. (© Inra/Elsevier, Paris.)
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02692837 , version 1
  • PRODINRA : 65173

Citer

F.X. Oury, Bernard B. Carré, P. Pluchard, Pierre Antoine Bérard, Yves Y. Nys, et al.. Genetic variability and stability of poultry feeding related characters in wheat, in relation to environmental variation. Agronomie, 1998, 18 (2), pp.139-150. ⟨hal-02692837⟩

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