Vers l’obtention de variétés de vigne résistantes à l’oïdium et au mildiou par les méthodes conventionnelles et biotechnologiques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Le Progrès agricole et viticole [Publications et Actualités Vitivinicoles] Année : 2000

Towards the obtention of grapevine varieties resistant to powdery and downy mildews by conventional breeding and biotechnology

Vers l’obtention de variétés de vigne résistantes à l’oïdium et au mildiou par les méthodes conventionnelles et biotechnologiques

Résumé

The downy and powdery mildews are the two main fungus diseases of grapevine. Though efficiency of copper and sulphur against them has been discovered at the end of the XIXdth century, and considerable progress has been made since in the phytosanitary protection of the vineyards, itscost is high and these two diseases are often uneasy to control. In 1974, INRA undertook to select resistant varieties by the introgression in Vitis vinifera of genes issued from the genetically distant species Muscadinia rotundifolia. One gene, named Run1, conferring total resistance to powdery mildew has been introduced by 6 successive back-crosses of a F1 hybrid. The advanced genotypes bearing the Run1 gene are now under field evaluation for their qualitative and cultural aptitudes. Interestingly, these genotypes showed a partial resistance to downy mildew, however the involvement of the Run1 gene in this phenomenon is still unknown. Work is in progress to introduce in V; vinifera other genes of M. rotundifolia confering hith resistance to downy mildew. In the aim to transfer the powdery mildew resistance to traditional Vitis vinifera varieties, the cloning and sequencing of the Run1 gene have been undertook in collaboration with the australian CSIRO. To ensure its durability against variations of the pathogen, this monogenic resistance will be associated with a partial resistance obtaine by genetic transformation, using genes encoding for PR (pathogenesis-related) proteins capable of disturbing the development of the fungus
Le mildiou et l’oïdium sont les deux principaux parasites cryptogamiques de la vigne. Bien que l’efficacité du cuivre et du soufre contre ceux-ci ait été découverte au XIXème siècle, et que des progrès considérables aient faits depuis dans la protection phytosanitaire des vignobles, le coût de celle-ci est élevé et ces deux parasites sont souvent difficiles à maîtriser. En 1974, l’INRA a entrepris la sélection de variétés résistantes par l’introgression chez Vitis vinifera de gènes issus de l’espèce Muscadinia rotundifolia. Un gène, dénommé Run1, conférant une résistance totale à l’oïdium a été introduit par six recroisements successifs à partir d’un hybride F1. les obtentions possédant le gène Run1 sont actuellement évaluées pour leurs aptitudes qualitatives et culturales. De façon intéressante, ces obtentions ont montré une résistance au mildiou, sans que l’on sache pour l’instant si le gène Run1 en est responsable. Les recherches sont en cours pour identifier chez M. rotundifolia et introduire chez V. vinifera d’autres gènes conférant une résistance élevée au mildiou ; afin de transférer la résistance à l’oïdium aux cépages traditionnels, le clonage et le séquençage du gène Run1 ont été entrepris en collaboration avec le CSIRO australien. Pour garantir sa durabilité, cette résistance monogénique sera couplée avec une résistance partielle obtenue par introduction de gènes codant pour des PR (pathogenesis-related) protéines susceptibles de perturber le développement du champignon

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02698762 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02698762 , version 1
  • PRODINRA : 22106

Citer

Alain Bouquet, Jérôme Pauquet, Anne-Francoise A.-F. Adam-Blondon, Laurent Torregrosa, Didier Merdinoglu, et al.. Vers l’obtention de variétés de vigne résistantes à l’oïdium et au mildiou par les méthodes conventionnelles et biotechnologiques. Le Progrès agricole et viticole [Publications et Actualités Vitivinicoles], 2000, 117 (18), pp.383-389. ⟨hal-02698762⟩
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