Politiques agricoles et politiques alimentaires : efficacité et équité - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Année : 1992

Efficiency and equity in agricultural and food policies

Politiques agricoles et politiques alimentaires : efficacité et équité

Résumé

Dans leur politique alimentaire, les Etats sont fréquemment confrontés à la résolution du dilemme alimentaire, assurer un revenu à l'agriculteur au moyen de prix agricoles élevés et garantir une capacité d'achat au consommateur lui permettant d'atteindre la satiété alimentaire, au moyen de prix bas à la consommation. Or, le développement agro-alimentaire procède d'une dialectique entre producteurs et consommateurs. Favoriser l'agriculture sans songer à la capacité d'achat des consommateurs constitue un frein aux débouchés. Inversement, aider les consommateurs aux dépens de l'efficacité agricole induit une dépendance vis-à-vis de l'extérieur et un appauvrissement intérieur. Le développement passe par une combinaison optimale d'aide à l'efficacité de la production agricole et alimentaire, et d'encouragement à l'équité alimentaire, afin que la société parvienne à la satiété généralisée.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02699991 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02699991 , version 1
  • PRODINRA : 155215

Citer

M. Padilla, L. Malassis. Politiques agricoles et politiques alimentaires : efficacité et équité. 1992, 21 (6), pp.175-192. ⟨hal-02699991⟩

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