Un modelo econométrico de medicion de las relaciones de sustitucion entre materias primas compradas para la produccion de piensos compuestos y su asignacion
[Un modèle économétrique pour mesurer les substitutions et répartitions d'aliments fourragers commercialisables]
Résumé
Les auteurs présentent un modèle économétrique capable de mesurer d'une part les relations de substitution entre matières premières commercialisables destinées à l'alimentation animale, et d'autre part de les répartir entre les différentes catégories d'animaux. La méthode d'investigation repose sur la notion de fonction duale de coût. Ce modèle est appliqué aux secteurs belge et néerlandais des aliments composés. Le modèle empirique repose sur la spécification d'une fonction de coût symétrique de type McFadden, qui peut satisfaire globalement les propriétés de concavité. On rapporte trois types de résultats : des matrices d'élasticités prix à niveau de production constant et variable ; des tableaux présentant des matrices de répartition des matières premières commercialisables par catégories d'animaux et des tableaux input-output montrant la composition des rations alimentaires. Ces résultats sont fort intéressants, à la fois pour les analystes et les décideurs en politique, car ils fournissent des renseignements utiles sur la structure et l'évolution de la demande des aliments du bétail commercialisables et une synthèse des interactions entre les secteurs alimentation animale et élevage lorsque les prix et/ou des mesures de politique changent.