Les additifs dans l'alimentation animale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA sciences sociales Année : 1988

Additives in animal feeding

Les additifs dans l'alimentation animale

Résumé

Apres avoir ete considere comme un des facteurs essentiels de l'amelioration de la productivite de l'elevage, l'usage de la supplementation dans l'alimentation animale suscite depuis quelques annees de nombreuses critiques. Plus d'une centaine d'additifs et autres produits de supplementation tels que vitamines, mineraux, acides amines, antibiotiques, pigments, conservateurs, etc. sont utilises couramment aujourd'hui dans l'alimentation du betail et des volailles. Quelle est la part reelle de ces produits dans l'alimentation animale? Est-elle en augmentation ou en diminution? Quels sont les additifs les plus couramment employes? Autant de questions auxquelles il est difficile de repondre en l'absence de statistiques officielles. Les enquetes effectuees de 1975 a 1985 par le Departement d'Economie et de Sociologie rurales de l'INRA, aupres des grands groupes de production d'aliments composes ainsi que des fabricants et des distributeurs de supplementation fournissent toutefois des estimations capables d'eclairer le debat sur l'utilisation des additifs pour l'elevage et sur ses risques eventuels.

Mots clés

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02719239 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02719239 , version 1
  • PRODINRA : 2414

Citer

C. Janet. Les additifs dans l'alimentation animale. INRA sciences sociales, 1988, 1, pp.1-4. ⟨hal-02719239⟩
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