Appreciation simple de la maturite des composts urbains en relation avec leurs effets sur la production vegetale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1986

A simple estimation of the maturity of town refuse composts in relation to their effects on plant yield

Appreciation simple de la maturite des composts urbains en relation avec leurs effets sur la production vegetale

Résumé

Samples of compost were taken from several composting plants after various times of maturation and were tested on lettuce and rye-grass. A marked depressive effect was observed on the yield of rye-grass grown on soil amended with raw compost compared to control soil ; this effect then vanished and even became positive after several months of maturation. With composts from the same origin, similar observations were made on lettuce : the dry matter and the amount of nitrogen exported increased with the length of maturation. The close correlation between oxygen consumption by composts and dry matter yield made it possible to establish relationships between maturity and biological or physico-chemical characteristics of composts. Moreover, these experiments led to the definition of maturity levels. From this work, two simple methods for the determination of maturity are suggested : 1 ) a respirometric method which requires an ordinary vessel, a 3-7 days incubation period and one kilogram of fresh compost sample. The results obtained with this method were in good agreement with laboratory studies ; 2) a physico-chemicat method in which easily degradable carbon compounds are analysed. The overall mineralization rate of carbon « T.M.G. 21 », which reflects the degree of stabilization of composts, was in fact related to the total organic content and the quality of soluble carbohydrates in the compost. Finally, it seems desirable to combine the oxygen consumption measurement and compost « T.M.G. 21 » determination to eliminate any bias induced by one or the other method.
Des composts prélevés dans différentes usines après divers temps de maturation ont été éprouvés sur végétaux (laitue, ray-grass). Par rapport à la quantité de matière sèche produite par le ray-grass sur le sol seul, on observe un effet dépressif marqué lorsque le sol est additionné de composts jeunes, puis cet effet s’atténue et devient même positif après plusieurs mois de maturation. Des observations identiques ont été effectuées sur laitue avec les produits d’une même usine : la production de matière sèche et la quantité d ’azote exportée augmentent avec le temps de maturation. L’étroite corrélation existant entre les valeurs de consommation d’oxygène par les composts et les rendements en matière sèche permet de mettre en relation la maturité et les caractéristiques biologiques ou physico-chimiques des composts urbains. Ces expériences autorisent en outre la définition de seuils de maturité. Ces études ont conduit les auteurs à proposer deux tests simples de détermination de la maturité : - une méthode respirométrique qui nécessite un matériel courant, un délai de 3 à 7 j et 1 kg de produit frais. Les résultats obtenus avec cette technique concordent parfaitement avec ceux du laboratoire ; - une méthode physico-chimique où sont dosés les composés carbonés facilement fermentescibles. Le taux de minéralisation globale du carbone, « T.M.G. 21 », qui reflète le degré de stabilisation atteint par les composts est en effet relié au taux de carbone organique total et à la qualité des sucres solubles présents. Finalement, l’association de la mesure de la consommation d’oxygène d’un compost et de la détermination de son « T.M.G. 21 » paraît souhaitable, évitant ainsi les biais liés à l’une ou l’autre des 2 méthodes.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02721268 , version 1
  • PRODINRA : 110371

Citer

Bernard Nicolardot, Rémi Chaussod, Jean-Louis Morel, Armand Guckert, D. Benistant, et al.. Appreciation simple de la maturite des composts urbains en relation avec leurs effets sur la production vegetale. Agronomie, 1986, 6 (9), pp.819-827. ⟨hal-02721268⟩
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