Effects of gibberellic acid on the pear variety « Passe Crassane ». II. Incidences on fruit set after frost damage at full bloom
Effets de l’acide gibbérellique sur le poirier « Passe Crassane ». II. - Conséquences sur la fructification en cas de gel à la floraison
Résumé
The healing property of gibberellic acid observed on pear fruits treated with GA3 after frost emphasizes the interest of this substance to overcome the effect of spring frost. In 1977, natural frost occurred (- 4 °C), so that it was possible to compare with cv « Passe Crassane », the efficiency of pre- or post-treatment with gibberellic acid. We obtained a better efficiency with curative treatment. The delay for spraying depend on the revival of vegetative growth after frost.
L’évaluation des possibilités d’applications de l’acide gibbérellique A3 pour lutter contre les dégâts provoqués par les gelées printanières sur le poirier met en valeur l’effet « cicatrisant » de ce régulateur de croissance sur les tissus du gynécée. Il permet le développement parthénocarpique de fruits ayant subi des dégâts de froid. En 1977, un gel de - 4°C nous a permis de comparer sur la variété « Passe Crassane », l’efficacité des traitements préventifs ou curatifs. Les résultats obtenus nous incitent à préférer le traitement curatif, le délai d’intervention dépend de la reprise de l’activité végétative.
Domaines
Sciences agricolesOrigine | Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte |
---|
Loading...