Rhizoctonia cerealis Van der Hoeven, agent du rhizoctone des cereales en France. Caracteristiques et variabilite - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1983

Rhizoctonia cerealis Van der Hoeven responsible for sharp eyespot of cereals in France. Characteristics and variability

Rhizoctonia cerealis Van der Hoeven, agent du rhizoctone des cereales en France. Caracteristiques et variabilite

Résumé

In France, it seems that sharp eyespot of cereals has been more frequently reported in recent years. Isolates obtained from lesions on leaf sheaths or culms of cereals belonged to the genus Rhizoctonia, but were different from R. solani. Only isolates from cereals were virulent on wheat and barley ; they grew more slowly and produced less sclerotia than R. solani isolates ; vegetative hyphae were narrower in diameter and cells were binuclcate. Based on these characteristics, these isolates were assigned to R. cerealis. Variation has been shown in virulence, growth rate and sclerotial development within this species
Le rhizoctone des céréales semble prendre de l’extension en France depuis quelques années. Des isolats obtenus à partir de nécroses sur gaines ou tiges sont comparés. S’ils appartiennent bien au genre Rhizoctonia, ils se différencient de R. solani par leur vitesse de croissance inférieure, la moins grande aptitude à former des sclérotes, le diamètre plus faible des hyphes mycéliens, des cellules binucléées et leur agressivité sur céréales. Ils peuvent être considérés comme appartenant à l’espèce R. cerealis. Une certaine variabilité est mise en évidence à l’intérieur de l’espèce, elle concerne la vitesse de croissance, l’aptitude à former des sclérotes et l’agressivité
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hal-02727732 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02727732 , version 1
  • PRODINRA : 78033

Citer

Philippe P. Lucas, N. Cavelier. Rhizoctonia cerealis Van der Hoeven, agent du rhizoctone des cereales en France. Caracteristiques et variabilite. Agronomie, 1983, 3 (9), pp.831-838. ⟨hal-02727732⟩

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