Identification du virus de rabougrissement buissonneux de la tomate (Tomato Bushy Stunt Virus) en Tunisie sur tomate, piment et aubergine : Quelques caractéristiques de la souche tunisienne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1983

Identification of Tomato Bushy Stunt Virus on tomato, pepper and eggplant in Tunisia. Some characteristics of the Tunisian strain

Identification du virus de rabougrissement buissonneux de la tomate (Tomato Bushy Stunt Virus) en Tunisie sur tomate, piment et aubergine : Quelques caractéristiques de la souche tunisienne

Résumé

Tomato Bushy Stunt Virus (TBSV) was observed in different places in Tunisia, specially in the North-East region. TBSV was encountered on tomato plants (Lycopersicum esculentum) as well as pepper (Capsicum annuum) and eggplant (Solanum melongena). Serious reduction of yield was observed. After purification of the virus using a new method without ultracentrifugation, a strong antiserum was made. The host range of the virus was studied and new susceptible plants described. The three isolates of the virus belong to the same TBSV strain and were very similar to the original tomato strain described in 1935 by SMITH in Great Britain. Tomato varieties were tested for resistance. Five varieties were resistant, 11 susceptible and 10 tolerant. No local pepper varieties were resistant.
Depuis 1979, nous avons observé à de nombreuses reprises le virus du rabougrissement buissonneux de la tomate (Tomato Bushy Stunt Virus : TBSV) dans le Nord-Est de la Tunisie dans des cultures de tomate (Lycopersicum esculentum L.), piment (Capsicum ar!nuum L.) et aubergine (Solanum melongena L.). Le virus semble endémique dans la région et certaines années il provoque des dégâts importants. Les 3 isolats appartiennent à une même souche de TBSV, proche de la souche tomate décrite par SMITH en 1935. Parmi les variétés de tomate testées, 5 sont résistantes, 11 sensibles et 10 tolérantes. Aucune variété locale de piment n’est résistante. De nouveaux hôtes sensibles sont décrits ainsi qu’une méthode de purification sans ultracentrifugation.
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hal-02728195 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02728195 , version 1
  • PRODINRA : 22047

Citer

Chirine Cherif, D. Spire. Identification du virus de rabougrissement buissonneux de la tomate (Tomato Bushy Stunt Virus) en Tunisie sur tomate, piment et aubergine : Quelques caractéristiques de la souche tunisienne. Agronomie, 1983, 3 (7), pp.701-706. ⟨hal-02728195⟩
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