Comment le mode de nutrition azotée influence-t-il le prélèvement, le stockage et la remobilisation des nutriments en conditions hydriques fluctuantes chez le pois ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Poster De Conférence Année : 2019

Comment le mode de nutrition azotée influence-t-il le prélèvement, le stockage et la remobilisation des nutriments en conditions hydriques fluctuantes chez le pois ?

Christophe Salon
Marion Prudent

Résumé

Les graines de pois possèdent des caractéristiques nutritionnelles intéressantes par leur teneur en protéines, vitamines et minéraux. Cependant les conditions environnementales tel que la disponibilité en eau impactent fortement le rendement et la qualité des graines de cette légumineuse. En effet, les conditions hydriques modulent la nutrition minérale de la plante et notamment ses deux modes de nutrition azotée : l’assimilation d’azote minéral et la fixation symbiotique d’azote atmosphérique. Le but de l’étude est de mieux comprendre l’impact d’épisodes de stress hydriques sur l’acquisition et la distribution des nutriments au sein de la plante selon son mode de nutrition azotée. Pour cela une première expérimentation consistera à caractériser l’effet de 13 carences élémentaires individuelles sur le prélèvement et la remobilisation des nutriments au sein des différents organes de la plante, permettant ainsi d’établir une empreinte ionomique spécifique de chaque carence. Une deuxième expérimentation sur la plateforme de phénotypage haut débit 4PMI consistera à mettre en place des stress hydriques simples ou répétés sous deux modes de nutrition azotée chez le pois. Celle-ci permettra d’analyser comment ces stress modulent l’assimilation, le stockage et la remobilisation des nutriments via (i) des analyses écophysiologiques mobilisant un cadre d’analyse structure fonction faisant intervenir flux d’eau et d’éléments dans la plante, (ii) l’étude de modifications d’expression de gènes racinaires et nodulaires par une approche RNAseq.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02734432 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02734432 , version 1
  • PRODINRA : 478373

Citer

Cécile Jacques, Christophe Salon, Marion Prudent. Comment le mode de nutrition azotée influence-t-il le prélèvement, le stockage et la remobilisation des nutriments en conditions hydriques fluctuantes chez le pois ?. Journée des doctorants UMR Agroécologie, Apr 2019, Dijon, France. Poster présenté oralement sous forme de Flash Talk, 2019. ⟨hal-02734432⟩
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